Горноуральский городской округ
с. Николо-Павловское
МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20
Отчет о результатах самообследования деятельности МБДОУ - 2014-2015 уч.год1.1. Оценка образовательной деятельности.
В 2014-2015 учебном году в ДОУ функционировало - 6 групп:
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ в 2014 – 2015уч.году
ЦЕЛЬ: Обеспечение эффективного взаимодействия всех участников образовательного процесса – педагогов, родителей, детей – для разностороннего развития личности дошкольника, сохранения и укрепления его физического и эмоционального здоровья. ЗАДАЧИ: 1. Совершенствование системы комплексного тематического планирования воспитательно-образовательного процесса с учетом содержания образовательных областей согласно ФГОС дошкольного образования и Примерной общеобразовательной программы «От рождения до школы».
ЕДИНАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА: «Экологическое воспитание – воспитание нравственности, духовности, интеллекта»
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
В соответствии с циклограммой методической работы проведены следующие мероприятия:
В текущем учебном году педагоги и воспитанники ДОУ приняли активное участие в «конкурсном движении»:
ДОУ является одной из базовых площадок МРЦ и осуществляет работу по направлению ОО «Социально-коммуникативное развитие дошкольников в ДОУ». Первое заседание прошло 26.05.2015г. по теме : «Будущий первоклассник в социуме». В 2015-2016 уч. году ДОУ планирует продолжить работу МРЦ по следующим темам:
1.2.Система управления организации
Управленческая деятельность ДОУ осуществляется на основе нормативно-правовых документов: - Конвенции о правах ребенка – Бюджетного кодекса РФ, - Трудового кодекса РФ - Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», - Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования, - закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - ФЗ «Об основах охраны труда», - Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва об утверждении САНПИН 2.4.1.3049-13 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" - Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, - Плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в сфере образования, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования на 2014-2018 годы в ГГО
Четкий порядок действий каждого сотрудника, осуществляется за счет наличия разработанных и введенных в действие локальных актов:
и других.
1.3. Оценка содержания подготовки воспитанников
Вид деятельности МБДОУ – предоставление дошкольного образования по общеобразовательным программам дошкольного образования. МБДОУ № 20 обеспечивает воспитание и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 до 7 лет. МБДОУ№ 20 реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности, и компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. Основная образовательная программа (далее ООП) МБДОУ № 20 разработана в соответствии с:
«От рождения до школы» / под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, - М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ,2014,
ООП определяет содержание и организацию воспитательно-образовательного процесса в МБДОУ№ 20 и направлена на достижение целей и задач:
Цели и задачи реализации ООП (по ФГОС ДО) Цели по реализации ООП 1) повышение социального статуса дошкольного образования; 2) обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования; 3) обеспечение государственных гарантий уровня и качества дошкольного образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации образовательных программ дошкольного образования, их структуре и результатам их освоения; 4) сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования. Задачи по реализации ООП 1) Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; 2) Обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья); 3) Обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (далее - преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования); 4) создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром; 5) объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества; 6) формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности; 7) обеспечение вариативности и разнообразия содержания Образовательных Программ и организационных форм дошкольного образования, возможности МБДОУ самостоятельно формировать Программу различной направленности с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей; 8) формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей; 9) обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Планируемые результаты освоения ООП конкретизируют требования к целевым ориентирам в обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений, с учетом возрастных возможностей и индивидуальных различий (индивидуальных траекторий развития) детей, а также особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов (далее - дети с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ). Требования ФГОС ДО к результатам освоения ООП представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Специфика дошкольного детства (гибкость, пластичность развития ребенка, высокий разброс вариантов его развития, его непосредственность и непроизвольность), а также системные особенности дошкольного образования (необязательность уровня дошкольного образования в Российской Федерации, отсутствие возможности вменения ребенку какой-либо ответственности за результат) делают неправомерными требования от ребенка дошкольного возраста конкретных образовательных достижений и обусловливают необходимость определения результатов освоения образовательной программы в виде целевых ориентиров. Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей1. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников2. -------------------------------- С учетом положений части 2 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2013, № 19, ст. 2326). Часть 2 статьи 64 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2013, № 19, ст. 2326).
Требования к результатам освоения ООП являются ориентирами для:
а) построения воспитательно-образовательной работы на уровне МБДОУ с учетом целей дошкольного образования;
б) решения задач: - формирования Программы; - анализа профессиональной деятельности; - взаимодействия с семьями;
в) изучения характеристик образования детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет;
г) информирования родителей (законных представителей) и общественности относительно целей и задач реализуемых МБДОУ.
Целевые ориентиры не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач, включая: - аттестацию педагогических кадров; - оценку качества образования; - оценку как итогового, так и промежуточного уровня развития детей, в том числе в рамках мониторинга (в том числе в форме тестирования, с использованием методов, основанных на наблюдении, или иных методов измерения результативности детей); - оценку выполнения муниципального (государственного) задания посредством их включения в показатели качества выполнения задания; - распределение стимулирующего фонда оплаты труда работников МБДОУ.
1.4. Оценка организации учебного процесса
Учебный план МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 разработан для групп общеразвивающей (5 групп) и компенсирующей (1 группа) направленности. Основанием для разработки учебного плана непосредственно образовательной деятельности является:
Образовательная программа ДОУ, примерная основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой и парциальные программы; Н.В.Нищева «Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада»; Т.Б.Филичева, Г.В. Чиркина «Коррекционное обучение и воспитание детей с общим недоразвитием речи». Учебный план выстроен с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей. Он предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования, с обязательным психолого-педагогическим сопровождением детей. Учебный план определяет допустимый объем образовательной нагрузки на освоение детьми образовательных областей. На его основании разрабатываются рабочие программы, комплексно-тематические планы, проекты и расписание непосредственно образовательной деятельности для каждой возрастной группы, которые предусматривают изменения и корректировку в течение учебного года в зависимости от уровня развития воспитанников и темпов освоения программного материала в каждой конкретной возрастной группе. Это позволяет нормировать нагрузки не только по времени, но и по содержанию деятельности воспитанников. Образовательная нагрузка рассчитывается на период с 01.09.2015 по 31.12.2015, с 12.01.2016 по 31.05.2016 без учета новогодних каникул и трех летних месяцев. Образовательный процесс в ДОУ строится на принципах индивидуализации, гуманизации, интеграции, личностной и деятельностной ориентации, поэтому и взаимодействие педагогов с детьми носит личностно-ориентированный характер, предполагающий диалог, сотрудничество, сотворчество, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования. Проектирование образовательного процесса основывается на адекватных возрасту формах работы с детьми. Выбор форм осуществляется педагогом самостоятельно и зависит от контингента воспитанников, их индивидуальных особенностей, а также от опыта и творческого подхода педагога. В целях оптимальной нагрузки детей, исключающей перегруз, и, учитывая индивидуальные особенности здоровья детей, виды образовательной деятельности «Восприятие художественной литературы и фольклора», «Самообслуживание и бытовой труд» в группах общеразвивающей и компенсирующей направленности, вынесен в блок образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов. В группах компенсирующей направленности (старшая логопедическая) включена образовательная деятельность по коррекции, осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности. В связи с чем, увеличился объем образовательной нагрузки по виду образовательной деятельности «Социально-коммуникативное, Речевое развитие» для детей старшего дошкольного возраста за счет парциальной программы, а виды образовательной деятельности «Конструирование» для детей от 3 до 6лет вынесены в блок образовательной деятельности педагога с детьми, осуществляемой в процессе режимных моментов. Образовательная деятельность во всех возрастных группах позволяет обеспечить ребенку-дошкольнику личностное развитие, развитие инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности.
1.6. Оценка качества кадрового обеспечения. Педагогический процесс в ДОУ обеспечивают: - Старший воспитатель - Учитель-логопед - Педагог психолог - Социальный педагог - Музыкальный руководитель - Инструктор по физическому воспитанию - Воспитатели.
В 2014-2015 уч. году педагоги прошли курсовую переподготовку и курсы повышения квалификации
(сравнительный анализ за 3 последних учебных года)
Педагоги делятся опытом своей работы и успешно применяют полученные в процессе обучения новые знания в практике своей работы.
Отличительной особенностью дошкольного учреждения является стабильность педагогических кадров и обсуживающего персонала.
1.7.Оценка учебно-методического обеспечения.
Периодические подписные издания в текущем уч.году отсутствовали. В ДОУ имеется выход в Интернет, электронная почта. Кроме этого педагоги регулярно пополняют свой библиотечный фонд, приобретая методическую литературу и дидактические пособия. Обеспеченность учебно-наглядными пособиями (40-50%). Наличие литературы: учебная и методическая литература (требует пополнения и обновления в соответствии с программой и требованиями ФГОС ДО).
1.8. Оценка материально-технической базы.
Здание детского сада двухэтажное построено в 1982году по типовому проекту. Все помещения соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. В 2000г. был осуществлен капитальный ремонт здания. В 2002 году проведен ремонт и замена канализации и горячего и холодного водоснабжения в подвальном помещении, в 2006г. ремонт системы водопровода с заменой унитазов , раковин и поддонов. На пищеблок приобретена новая электрическая плита, в прачечную промышленная стиральная машина. Все помещения ДОУ оснащены пожарной сигнализацией. В ДОУ соблюдаются правила по охране труда, организуется обучение и проверка знаний работников по охране труда. Составлен план мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Соблюдаются правила пожарной безопасности, решаются вопросы по охране жизни детей и взрослых.
Развивающая среда в ДОУ создана в соответствии с реализуемыми программами дошкольного образования, современными требованиями и санитарными нормами. В ДОУ функционирую музыкальный и спортивный зал, логопедический кабинет, кабинет психолога и 6 возрастных групп. Все помещения оборудованы необходимым методическим и дидактическим материалом. В группах созданы мини-музеи по ознакомлению дошкольников с русским бытом, имеются уголки природы, мини-лаборатории для осуществления опытнической деятельности, уголки книги и игровые уголки для интеллектуального развития детей. В каждой группе имеется музыкальный центр с набором музыкально-дидактического репертуара. В достаточном количестве имеется методическая литература демонстрационный и раздаточный материал. Деятельность ДОУ по совершенствованию развивающей среды отражает приоритетные направления деятельности детского сада.
Для осуществления познавательно-речевого развития в группах имеются уголки книги и библиотеки, картотеки речевых и интеллектуальных игр, подборки тематических картин и познавательных альбомов. В старших дошкольных группах созданы лаборатории для проведения опытов-экспериментов, во всех группах есть «огород на окне» для наблюдения за ростом и развитием растений. Имеются наборы и коллекции камней, природного материала, гербарии. Для ознакомления дошкольников с климатическими зонами изготавливаются макеты «Русский лес», «Жаркая Африка», «Северный полюс». Для развития продуктивной деятельности в группах оборудованы уголки самостоятельной художественной и конструктивной деятельности детей (разные виды конструкторов, мозаики, наборы для рисования и художественного труда). Физкультурный зал оборудован тренажерами, шведской стенкой, коррекционными дорожками и досками, обручами, мячами, скакалками, имеется сухой бассейн. На территории детского сада имеется спортивная площадка с металлическими и деревянными конструкциями для лазания, ползанья и подлезания, спортивная площадка для спортивных игр, игр с мячом и клюшкой. В зимнее время по территории детского сада проложена лыжня имеются горки и ледяные дорожки. В каждой группе имеется информационный уголок для родителей в котором представлена информация о режиме работы группы, здоровье детей, консультационный материал от специалистов ДОУ. Вестибюли и холлы детского сада оформлены работами детей в соответствии с сезонами и организационно-педагогическими мероприятиями ДОУ (тематические недели посвященные творчеству писателей и художников, тематические недели безопасности и жизнедеятельности).
1.10. Оценка функционирования внутренней системы оценки качества образования. Внутренняя оценка качества образования в нашем ДОУ включает в себя: - оценку сохранения и укрепления физического и психологического здоровья воспитанников, - оценку качества образовательного процесса, - оценку работы с родителями, - повышение квалификации педагогов, - качество развивающей предметно-пространственной среды. С целью повышения эффективности образовательной работы используется педагогическая диагностика, которая даёт качественную и своевременную информацию, необходимую для принятия управленческих решений. В учреждении выстроена четкая система методического контроля и анализа результативности воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития дошкольника и функционирования ДОУ в целом.
Результаты анализа показателей деятельности МБДОУ № 20 2.1. Показатели деятельности МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 10 декабря 2013 г. № 1324)
|
Написать обращение администрации детского сада ![]() Организация питания 70 лет победы Консультативно-методический центр Муниципальный ресурсный центр Контакты Отзывы и предложения Календарь памятных дат военной истории Отечества Независимая оценка качества оказания услуг Новости и объявленияУважаемые пользователи, оцените пожалуйста качество наших услуг:Общяя оценка нашего учреждения: |